jewli_ji (jewli_ji) wrote,
jewli_ji
jewli_ji

Categories:

Сержант Стабби

Сержант Стабби (1916 - 16.03.1926) - собака, принимавшая участие в Первой Мировой войне. 

Единственная собака в мире, удостоившаяся воинского звания. Сержант Стабби получил огромное число медалей за свои боевые заслуги.

Какой точно породы был Стабби никто не знает, но на основании сохранившихся фотографий, принято считать, что Стабби был помесью питбультерьера и бостонского терьера

В 1917 году рядовой Джон Роберт Конрой подобрал маленького щенка. Щенок оказался настолько умный, сообразительный и обучаемый, что его, в виде исключения, разрешили оставить в дивизии.

Позже, Джон в тайне ото всех взял щенка с собой на борт корабля, когда дивизия отправилась во Францию на фронт. Он прятал собаку долгое время, но моряки в итоге обнаружили Стабби, но покрывали Джона, не рассказывая его командованию. Стабби все равно был обнаружен офицером, но тот, видя насколько пес умен (Стабби даже научился отдавать честь, прикладывая лапу к брови), разрешил оставить собаку.

Стабби являлся официальным талисманом дивизии. Он днем и ночью находился на фронте с солдатами. Он получил свое первое боевое ранение, отравившись газом. После чего нос собаки стал чувствителен к газу, и он мог чувствовать и слышать падение газовых снарядов раньше людей. Следующий обстрел газовыми снарядами произошел ночью, когда солдаты спали. Стабби, почувствовав запах, разбудил всю дивизию - он бегал по траншее, лаял и кусал солдат, чтобы они проснулись. 

Стабби также разыскивал раненных солдат, приводил медиков, чем спас огромное число жизней.

Стабби даже удалось поймать и задержать немецкого солдата, когда тот находился на нейтральной территории. Солдат пытался приманить собаку, но Стабби залаял. Немецкий солдат хотел убежать, но Стабби догнал его, вцепился в ногу и продолжать "держать" солдата, пока к нему на помощь не пришли американские солдаты.

За то, что Стабби поймал вражеского шпиона, ему было присвоено звание сержанта командиром 102-ой пехотной дивизии. 

Стабби принял участие в семнадцати боях, был серьезно ранен в 1918 году. В госпитале, когда ему стало немного лучше, он посещал раненых солдат, поднимая им настроение и повышая боевой дух.

Стабби удостоился множества медалей, принял участие в военном параде на родине и позже его представили президенту Вудро Вильсону.

Когда Джон Конрой учился в университете, Стабби стал талисманом футбольной команды.

Сержант Стабби умер в 1926 году на руках своего хозяина. 

© http://barking.ru

Tags: barking.ru, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments